Willkommen in der GROHE Objektwelt Eine Kooperation von GROHE und dem Bauverlag

Fotos: Werner Huthmacher, Berlin

SoundCloud Berlin

Das Hauptquartier der Onlineplattform SoundCloud befindet sich auf drei Etagen eines alten Brauereigebäudes am Berliner Mauerstreifen. An diesem Standort werden die 180 Berliner Mitarbeiter des rasant wachsenden Start-Ups zusammengeführt. Kinzo wurde mit der Aufgabe betraut, dem jungen Unternehmen eine räumliche Identität zu verleihen.

Autor: Michael Kasiske

Der Kommentar eines Mitarbeiters der SoundCloud war 'Hier möchte ich lieber wohnen, nicht arbeiten'. Das bestätigte wieder einmal unsere Materialwahl.

Chris Middelton, Kinzo

SoundCloud Berlin Kinzo Büro Design GROHE Blue Armatur Mineralwasser  Foto Werner Huthmacher
Aufenthaltsqualität in der gemeinsamen Küche

Im Studium hatten sie sich dem Städtebau gewidmet, Innenarchitektur war laut El-Ishmawi seinerzeit ein Schimpfwort. Dass sie sich im Berufsleben dennoch der unmittelbaren räumlichen Gestaltung zuwandten, lag in ihrem Bestreben begründet, ein Projekt von Anfang bis zum Ende durchzuführen, einschließlich Selbstbau. Aufträge kamen zunächst von Freunden und Bekannten. Als Architekten, lediglich Jacobs hatte zuvor eine Tischlerausbildung absolviert, mussten sie sich ihre handwerklichen Kenntnisse autodidaktisch erschließen. Dazu mietete sich Kinzo in eine Werkstatt ein. Außerhalb der planerischen und ausführenden Praxis stehend, verfügten sie über einen unverstellten Blick, der sie die Aufgaben mit Frische und gelegentlich auch Radikalität angehen ließ. So sammelten sich Referenzen an, die sie schließlich für Projekte in anderen Dimensionen empfahlen.

SoundCloud Berlin Kinzo Büro Design Foto Werner Huthmacher
Das Hauptquartier der Onlineplattform SoundCloud befindet sich auf drei Etagen eines alten Brauereigebäudes am Berliner Mauerstreifen. An diesem Standort werden die 180 Berliner Mitarbeiter des rasant wachsenden Start-Ups zusammengeführt. Kinzo wurde mit der Aufgabe betraut, dem jungen Unternehmen eine räumliche Identität zu verleihen.

Großes Renommee gewann Kinzo durch den Ausbau des Hauptquartiers von SoundCloud. In den Mittelpunkt wurde die offene Arbeitsweise der Onlineplattform gestellt: Neben den Arbeitsplätzen gibt es Orte für informelle Treffen, zur Entspannung, sogar zum Schlafen als Gegenpole zur oft sehr langen Bildschirmarbeit. Dafür wurden Materialien gewählt, die sich unmittelbar erschließen, ähnlich denen in der Bürolandschaft für die Erste Bank in Wien. Beide Projekte zeugen von Kinzos Fähigkeit, wegweisende Arbeitskonzepte ganzheitlich und architektonisch anspruchsvoll umzusetzen.

SoundCloud Berlin Kinzo Büro Design Foto Werner Huthmacher
Storage, Rückzug, Erfrischung: Das Multifunktional-Möbel in der SoundCloud
SoundCloud Berlin Kinzo Büro Design Foto Werner Huthmacher
Wege, Treppen, Sitzecken, Podeste: überall gibt es Raum für Kommunikation
SoundCloud Berlin Kinzo Büro Design GROHE Blue Armatur Mineralwasser Foto Werner Huthmacher

Mineralwasser direkt aus der Leitung

Damit die Kreativität in der SoundCloud-Zentrale im Fluss bleibt, sorgt das GROHE Blue Wassersystem in der Büroküche leicht zugänglich und optisch ansprechend platziert jederzeit für eine schnelle Erfrischung. Es liefert gefiltertes und gekühltes Wasser, das beim Zapfen ganz nach persönlichem Geschmack mit Kohlensäure veredelt wird.